Bild der Joseph-Kehrein-Schule

Die Grundschule Joseph-Kehrein-Schule ist die größte Grundschule in der Verbandsgemeinde Montabaur. Sie verfügt in zwei Gebäudekomplexen über die erforderlichen Unterrichtsräume, die zusätzlich ergänzt werden durch diverse Fach- und Funktionsräume und eine Mensa. Eine teilbare Schulturnhalle und ein Sportplatz mit Kurzstreckenlaufbahn und Weitsprunganlage komplettieren die räumlichen Voraussetzungen.

Schulbezirk:

Stadt Montabaur (Innenstadt einschließlich "Quartier Süd", ohne die Wohngebiete "Grubenfeld" und Christches Weiher")

Stadtteil Montabaur-Bladernheim
Stadtteil Montabaur-Eschelbach
Stadtteil Montabaur-Ettersdorf
Stadtteil Montabaur-Reckenthal
Stadtteil Montabaur-Wirzenborn

Schüler- und Klassenzahlen:

304 Schüler (davon haben ca. ein Drittel einen Ganztagsplatz bekommen)
14 Klassen

Zwei großzügig und naturnah gestaltete Pausenhöfe mit Spielgeräten und Verkehrsparcours und einem "Klassenzimmer im Freien" bieten den Schülern alle notwendigen Voraussetzungen für Bewegung und Ruhe.

Offener Anfang von 07.50 Uhr - 08.00 Uhr (die Schüler treffen in dieser Zeit ein, gehen direkt in ihre Klassen, können dort zusammen mit ihrer Lehrerin/ihrem Lehrer die Schule allmählich beginnen lassen), gemeinsames, betreutes Frühstück in der Klasse und ein im Normalfall verlässlicher Zeitrahmen des Unterrichts (täglich von 08:00-12:00/13:00 Uhr) sind Merkmale unserer vollen Halbtagsgrundschule.

Aktuell:

Wir empfehlen den Eltern, für den Schulweg zu Fuß privat organisierte Schulweggemeinschaften der Schülerinnen und Schüler zu bilden!

Die Joseph Kehrein-Schule ist Ganztagsschule in Angebotsform. Angemeldete Schüler besuchen für das ganze angemeldete Schuljahr verpflichtend die Schule montags bis donnerstags bis 16:00 Uhr. An diesen Tagen erhalten die Schüler ein Mittagessen (Kosten pro Essen 3,50 €, Bei Bedürftigkeit auch reduziert auf 1,00 €. Preis für das Essen bei Geschwistern für das zweite Kind 2,00 €, für das dritte Kind 1,00 €.). Es gibt verschiedene betreute Freizeitphasen, eine gemeinsame Lernzeit, in der die Hausaufgaben angefertigt werden und eine breite Palette zusätzlicher pädagogischer Angebote. Die Ganztagsschule ist (außer dem Mittagessen) kostenlos.

Über die Ganztagschule hinaus gibt es verschiedene Betreuungsangebote:
morgens vor dem Unterricht ab 7:30 Uhr und mittags nach dem Unterricht bis 13:30 Uhr gibt es eine Betreuung für die Schüler der vollen Halbtagsschule. (Kosten: 15,00 € pro Monat).

Für die Ganztagsschüler gibt es eine erweiterte Betreuung, die morgens ab 7:30 Uhr und freitags von 12:00 Uhr bis 16:00 Uhr verfügbar ist (Kosten: 12,00 € pro Monat, zuzüglich Mittagessen freitags).

Info der Redaktion:

Wir arbeiten regelmäßig zur Aktualisierung an unserer Internetpräsenz und wollen mit unseren Daten und Fakten allen Schülern, Lehrern, Eltern und Interessierten eine ordentliche Präsentation bieten. Wir freuen uns natürlich über Ihr und Euer feedback!

Anregungen und Ideen unter sekretariat@jks-montabaur.de !

Das Internetteam der Joseph-Kehrein-Schule